卓美摄影网论坛

楼主: WJP

[器材评测] Zeiss、德味儿的真相, 一个在中国盛久不衰的话题

[LV.Master]伴坛终老

谢谢!{:soso_e181:} 中国德粉儿多, 天朝故事儿玄。

http://info.xitek.com/xitekzl/201505/28-179447.html

德国企业的必由之路。或早或晚。因为无法支撑。

resun0330 发表于 2013-5-3 09:33
请教:用APO后,德味会没有了吗?

蔡司Otus 55mm F 1.4,由蔡司在日本注册成立的蔡司日本研发中心设计的著名新镜头,从光学结构上看,它采用了经典的Distagon设计,多达10组12片的镜组中,便包含了1片双面非球面及6片低色散APO共7片特殊镜片,即使全开f/1.4光圈,也有上乘的画质表现。另外,它的最近对焦距离为0.5米,镜头可实现0.15x 的放大倍率。远远地把经典的德国蔡司镜头甩开了一个距离。蔡司都不坚持“德味”了。中国人还坚守“德味”吗? 离发此贴已过了两年,再过两年看看蔡司还有什么变化? 徕卡摄影器材部门3年前已经卖给一个奢侈品公司,留了些员工在全球跑,寻找海外代工厂家做代工当奢侈品销售(卖品牌)愿者上钩吧。
各位有机会去德国旅游,有机会看一下德国的企业吧。应该不会给您带来信心和尊敬的。
扫描二维码添加:卓美网微信+微博!
卓美网的微信 + 卓美网官方的微博

http://info.xitek.com/pzreview/paocaisj/201506/17-180688.html
蔡司也有同父异母的兄弟 那就是雅西卡

http://qicai.fengniao.com/526/5263568.html
蔡司也开始采用新技术、新工艺、新材料了。这样就能跟同行同步发展了。也许是受蔡司日本研发中心日本工程师们的影响。蔡司的Otus和Batis系列镜头本就是日本研发中心设计的。跟德味有没有关系?静候”德味“传说见鬼的那天。认真摄影,拒绝传说。

http://qicai.fengniao.com/528/5289549.html          腾龙设计镜头,转让蔡司生产销售,太正常了。只是这是“啥味儿”呢?

http://info.xitek.com/Interviews/201602/05-192907.html
Sony 提到蔡司镜头的分辨率,不像中国德粉儿想象的那“德味儿”
有关高像素镜头

Motoyuji Ohtake:“这些新开发的GM镜头就是为了今后高像素机身所设计的。目前的FE系列镜头对于4000万像素机身支持并不算好。我们在设计GM镜头时,MTF完全按照要求更高的50线标准完成,而目前大部分镜头都是按MTF里10,30线完成的,即使是蔡司也就在40左右。”

http://info.xitek.com/pzreview/paocaisj/201607/14-202134.html
看看链接就了解了。镜头中的经典是由几个德国作坊如蔡司徕卡等最早设计出来的。但都存在明显的不足。后来在进化改进中,德国、法国、美国、日本的一些公司都贡献了聪明才智。才有了今日现代化的光学镜头和更优秀的成像质量。吃水不忘挖井人可以理解。奇怪的是对那些缺陷明显的最初设计,连蔡司、徕卡都无法容忍,不断进行改进(不知道这些改进是否失去了您所钟爱的“德味儿”缺陷)。最近的蔡司镜头的飞跃进步归功于蔡司公司的董事会的英明决策,那就是建立了蔡司镜头日本研发中心,聘请日本光学设计师操刀设计了如Otus\Batis 等新系列蔡司镜头,开始放手采用几十年都未涉足的非球面镜片、低色散镜片(尚未采用过Canon专利的BR、DO镜片,也许Canon的专利未到期。再等几年吧。)使近年蔡司镜头的光学性能进步显著。可是,您梦中的“德味儿”还有吗?啥味儿的呢?继续编。税务局也不收费也不纳税。

说起非球面镜片,最早还是徕卡采用的。是不是也应该算“德味儿”? 可令人奇怪的是。几十年了,蔡司自有品牌的镜头,从未采用过。但是为Sony配的镜头也有采用过非球面和低色散LD镜片。

我没有先见之明。只是在2006年被德国公司派往德国法兰克福附近的公司培训去才真正认识了德国。之前在一家日本前五的著名跨国公司工作时也是很迷信德国的。但对德国产品是不屑一顾的。最初的印象来自北京牡丹电视机厂1980年代初引进的当年德国知名的“德律风根”彩色电视机,家里买了一台20寸的(那时已经买不到日本那几个响当当的品牌了)德国CKD彩电。没法看,心里总像怀揣个兔子不安,担心频发的故障,坏了修,修了坏。终于有一天看到了《电子报》分析为什么德律风根电视机故障率那么高?原来是整机和采用器件不合理,散热不好造成的。于是失望了。估计大多数北京的购买者都第一口尝到了德国货的“德味儿”了。于是此后在购物时都小心翼翼避免再闻到“德味儿”了。有三个朋友做买卖赚到了钱,各自买了一辆德国大众的“AUDI- ”听“ 品牌A6 轿车,那个痛苦只有他们自知,可它耽误事儿呀。其中1/3 因AUDI "听”牌轿车在沪杭高速公路嘉兴段仗着“皮儿厚”撞车升天了,把命留下,灰入了昌平某陵园。2006年到了法兰克福,进工厂一看,啊!德国这工厂怎么跟北京1970年代的街道小工厂一样啊?这可是在中国航天和军工企业赫赫有名的德国ERSA呀。生产有工艺吗?有啊,就跟中国1970-80年代城市里走街串巷揽活做家具的方式一样。用个手电钻在角铁上打孔攻丝拧电器零件装配回流焊炉(在中国航天曾很**。中国德粉儿太多了)在中国我上班的工厂都没见过如此落后的生产方式。至于我们在中国销售的其他产品,却是由4、5个人的更小的小作坊设计装配的。如ERSA IR550ABGA返修台。知道卖多少钱吗?不说了。不过,由此分析,我就不买徕卡、蔡司了。到了2010年,卓美俱乐部组织去崇礼坝上外拍,卓美就借给我两支蔡司镜头50mm F2、28mm F2.8 ,拍完上电脑一看,把我惊呆了。因为我一直用3支腾龙 2000多元的SP系列镜头,有了些分辨率的概念。结果,所迷信的蔡司镜头怎么这样?还好我能看懂英文,立刻上德国http://www.photozone.de 找答案。一看就明白了。原来这两只镜头的MTF性能的确很差,光学性能仅为2星。 也看到了蔡司有两支光学性能很好5星的镜头,100mmF2, 21mmFx,于是又借用了这两支试用。一试果然非常出色。当时想买下。因为试的时候是冬天,金属镜筒好冻手啊,以前说了,出国买机票,我一定要选非金属化达到50%以上的新机型(Airbus380、波音787),就打消了购买欲。近年来,SIGMA ART系列镜头光学性能优良,就开始组建ART系列军团了。彻底告别“德味儿”镜头了。

破除迷信、崇尚科学是正确的认识。

http://forum.xitek.com/thread-1618140-1-1-1.html 蔡司开始走一条正确的生存之路了。除了建立蔡司日本研发中心,还请老牌日本镜头厂家为其设计Batis 系列蔡司镜头了。好事儿。支持!德味被改进,臭味消除,美味增加。欢迎sashimi日式美味。