卓美摄影网论坛

楼主: WJP

[器材评测] 话说原厂- 谁才是真正的“原厂”?

[LV.Master]伴坛终老

上海照相机厂近日又恢复生产了。祝愿他们发展一些外围组配件供应渠道,不要像中国过去工业发展那样“麻雀虽小,五脏俱全。”那种什么都一个厂自己做的老传统。发展扶植专业配套厂,壮大国家行业的产业基础。发展中国的照相机工业,镜头也继续研发,20-30年前,中国成都的光学玻璃厂一直向德国和日本出口光学玻璃,前几年德国肖特玻璃在中国长三角、珠三角等地区建了几个玻璃厂,国人喜欢就订货吧。不要除了日本就是德国。其实德国照相机工业早就消亡了。只剩下徕卡,蔡司,徕卡几年前已经靠卖奢侈品牌为生(没准儿,过几年也开始卖名牌包儿和化妆品了,等着瞧吧,Leica品牌的),由日本松下和比利时一个小厂代工(全部是ODM,不是OEM连设计都是代工者做了)(2012年在西苑饭店旁的日航酒店参加徕卡来的德国多人主持的技术培训会时问德国人了解到的,幸好可以面对面用英语交流。之前在德国某公司工作过5年多,2005年还去过德国工厂,工厂?按中国1980年代的标准,不能叫工厂,就是“作坊”-街道小工厂。那简陋的厂房和设备,令人吃惊!没想到21世纪了,德国还那样。当然像西门子那样的大企业也不少。)除了昂贵的牌子,还有什么?传统实力在哪儿?品牌FANS们钱掏的真大方。还动不动脑子?真的,德国人的确不懂“京骂”。否则就该笑眯眯地说"S ......"了。再带点儿“德味儿”。这一点肯定会。 再说蔡司,前段时间大家都看到过蔡司著名的Otus 55mmF1.4镜头成像效果引起的轰动。殊不知这支镜头可不是什么“德味儿”了。而是由日本的蔡司研发中心的日本工程师采用新的镜组设计方案设计的。不久之后,Sigma的日本设计师也想到了这一镜组方案并设计出另一支超越蔡司同焦段50mm “德味儿”老镜头的物美价廉的优秀镜头。德国工程师们已经不想这些了。广大同胞们,没了“德味儿”,中国摄影怎么办?中国摄影文化怎么办?那些悠久的神话传说怎么办?
没了“德味”那些眼睛瞪得滴溜圆的商家,还怎么忽悠消费啊?编吧。
扫描二维码添加:卓美网微信+微博!
卓美网的微信 + 卓美网官方的微博

谢浏览鼓励!不跟风追“德味儿”就行了。德味儿啥味儿。跟脚丫子味儿像吗?

谢浏览鼓励!能起到防止咬钩就够了。这钩儿一咬。商家就乐了。

盶镜语 发表于 2015-3-9 15:05
认真学习-产业内幕。

是啊。的确有必要。要是知道近几年徕卡的内幕,就不会再把它当相机或镜头厂家看了。厂家?leica还有工厂吗?有啊,世界各地,哪个产品好,就飞过去谈贴牌儿啊。还好,基本主要固定在日本松下和比利时一个不知名的小厂。蔡司呢?总公司注册地还在德东,主要依靠蔡司在日本开办的研发中心,由日本有经验的设计师和研究人员开发新镜头。如近几年在世界走红的Otus系列, 成像素质远远超过德国经典设计由日本Cosina生产的“老德味”镜头。以后可以称“日味儿”了。{:soso_e120:}
别信那臭名昭著的中国神话了。

有人跑到国外购物-想买到“原厂”货-回到家一看---Japan设计=China产地-{:soso_e132:}{:soso_e113:}{:soso_e114:}

盶镜语 发表于 2015-3-9 20:02
有人跑到国外购物-想买到“原厂”货-回到家一看---Japan设计=China产地-{:soso_ ...

这很正常。196X年代,西德和日本的镜头厂家就向中国成都的光学玻璃厂采购光学玻璃用于生产镜头。现在国人一提起光学玻璃,仿佛只有德国肖特可信。其实肖特在长三角和珠三角地区已经建了几个玻璃厂。在国际上声名显赫的还有日本 AGC -Asahi Glass Corporation 旭硝子株式会社。Tokina等。美国的Dow Corning在硅酸盐业界也是声名显赫。不必言必称肖特,也许您赞不绝口,肖特自己还不知道呢。
1997年,南京一个厂去纽约展览商品,我义务无报酬去作了几天翻译,展会后,陪他们去曼哈坦(manhatan,中国非要译为“曼哈顿”顿音在哪儿呢?奇了)大商店,他们决心要给家里带些美国商品回去。结果在百货商店里,提包、服装、鞋等商品上都有个签儿“Made in China”全是中国货。为中国创汇立功了。可也没见美国人像天朝愤青那样激动的。贸易就是贸易。经济上是互惠的。中国那时想买美国好多高技术产品,美国轻易还不卖呢。
日本也一样,美国的潜艇本来离很远就能发现苏联潜艇螺旋桨的搅水声。后来一次差点儿撞上了,声纳也没发现。回去情报机构一查,原来日本东芝公司违反当时巴黎统筹委员会的规定,高价销售了一台巨型仿形铣床用来**螺旋桨,由于精度高,噪音小。就提高了苏联潜艇的隐蔽性。当时美国对日本东芝公司采取了违规的惩罚措施。
是啊,当年我工作的德国小公司,销售给中国航天集团的设备,由于签约方是被列入黑名单的中方公司。也被禁止了。像集成电路,则是由美国华人乘客机随身携带来交货。不过很值,哈哈。往事如烟啊。不然,

Nokia北京刚成立那年,亦庄工厂把SMT生产线的设备换了很多,例如把昂贵的德国西门子P&P贴片机换成日本新一代高速贴片机FUJI富士以提高产能和质量。其它设备也更新了。于是我工作的那家德国公司也获得了订单。首批设备交货以来,公司维修设备人员除了经常面临着更换轴承等机械零件以外基本没什么更换电器零件的工作。然后第二批开始,电器零件的更换维修工作就成长了。最后才搞明白,原来第一批设备中的继电器采用的是日本欧姆龙的20A(安培)的。后来几批的都改用德国知名品牌的30A的了。故障率极高。不过也很容易解决。用我们维修人员的话说:“没关系,日一下就好了”,于是就在北京采购日本欧姆龙的20A继电器更换后就再无此故障了。为什么在北京购买呢?德国说如果在德国购买成本会高很多。一旦启动采购环节,德国的劳动力成本就会加上去,就比在北京买的加过关税+增值税的还要高很多。因此告诉我们在当地买。“日一下就好”以后轴承坏了(太频繁了啊),我就在马连道口东侧河南岸那片轴承市场购买大连瓦房店轴承厂生产的日本“Seiko精工”牌轴承更换。与德国原厂提供的轴承相比,副厂的极便宜( 记得是8 元一只)。还真怪,换上之后,寿命延长了很久,基本不坏了。以前每星期都会遇到报修。说轴承吱嘎吱嘎响了。换了以后就很少出问题了。连成套冷水机里面的轴承也坏。有一次办公室就剩我一人,其他人都出差了。只好回家拉上老婆帮忙。我进诺基亚工厂车间了,她在会客等候区等我。又没有水喝,坐久了困打瞌睡。巡逻的保安走过来提示不要睡觉。等我出车间,把她给气得说以后再也不来了。德国呀德国,中国人怎么这么喜欢你?至今,记忆犹新。实践告诉我如何判断。因此我不会迷信原厂。

2006年,我去德国时,有同事委托我买几支德国镜头,但没给我欧元。我去了一看,那个贵啊。虽没带钱,但可以刷我的Visa和Master卡。但我没刷。回来网上一查,幸亏没买。比中国贵多了。供大家参考,如果去海外买东西,美国和日本还可以。香港现在也比以前贵多了。欧洲不要买,劳动力成本高,挣钱多,物价水平高。有朋友去北欧挪威,在北京几十元钱吃个麦当劳,在挪威相当得花好几百。德国也贵得不行。何必去那儿扔钱?在北京能吃十几顿了。美国行,但别吃卖当劳,吃burger king啊,汉堡大很多而且饮料可自由续杯,临走装满一杯放车里也行。而且比麦当劳便宜。一般高速公路休息站有。