卓美摄影网论坛

楼主: WJP

[器材评测] 话说原厂- 谁才是真正的“原厂”?

[LV.Master]伴坛终老

根据对Nikon 2012年及其后出品的单反机机身的附件判断,所谓Nikon的原厂电池是由日本著名的汤浅电池株式会社(Consumo)ODM代工的。{:soso_e120:}(不妨叫泥汤原装好了)。Canon“原装”电池的ODM厂家是哪一个公司原来不知道,现在知道了。看来佳能专找大牌公司做代工贴牌,如相机快门机构找精工爱普生供货,佳能牌电池找著名的巨头松下电器代工贴牌(松下近年又收购了亲戚开办的三洋电,这样Sanyo的著名的eneloop镍氢电池也成Panasonic商标了。松下这两个日语汉字的日语读音是Matsushita。原来在北京亦庄开发区就有一个电池厂,为Nokia手机配电池供货。以前Sony/东京通信工业株式会社自己有电池企业,曾在2016年把电池部门卖给了老牌日本电子元器件生产商Murata村田株式会社,以后由村田为Sony代工生产电池。但愿村田能提升产品质量,不要像Sony原厂以前200x年在Sony笔记本电脑上发生的电池爆炸事件,三星2016年的手机电池也是选择的电池供应商的质量问题给三星带来巨大损失。)“原装”目前还能困扰中国消费者呢。我就佩服上世纪80年代的Hi-Fi玩儿家(包括我自己)。买来国外进口知名品牌的Hi-Fi 音响,一过保修期,马上迫不及待地把机器拆开,支上烙铁,开始焊电路板拆换电阻、电解电容、运算放大器等。国内一些音响方面的杂志也都登载一些“摩机”的方法。首先,原厂为了成本会采用低价格的碳膜电阻、廉价电解电容和运算放大器。而中国的摩机者会不计成本购买国产金属膜电阻(红漆的/金属膜的比碳膜的噪声低很多,即音量开大后,扬声器发出的“沙沙”背景噪声)法国或德国的电解电容如黑便士牌的或其他充放电特性更适合表现声音的。和当时新出品的优秀运放集成电路(当时也买了不少,现在也都废了)打算自己改造原装。的确有不少是中国的无线电爱好者发现的日本Sony彩色电视机的设计缺陷(电源和行扫描电路中增加几个电子元器件改造一下就可以避免电路器件烧毁的故障频发。那时的彩色电视机还是东芝的可靠性高一些。如我1985年买的东芝182E5C,就用到了2011年才淘汰换购了发光二极管背光的LCD 显示屏电视,而另一台东芝大屏幕29寸数码电视则因为东芝为了节省一个小小的铝散热片和电路板的生产工序,使那个细间距QFP的焊点因器件散热不良而是lead的焊点氧化加速接触不良发生无图像故障。经改造加装一个在知春路电子市场4元钱买的一个铝散热片之后,亲属拿去后,至今仍在使用。只是原装变成“我装”了。哈哈。我家的电器基本上都不太原装了,现在懒了,不爱动手了。因此新的设备就保持“原装了。哈哈!)当年登载在《无线电》杂志上供爱好者们参考。唉。如今原装成了圣物一般了。那年月可不行。不知道是退化了还是进化了?{:soso_e109:}
扫描二维码添加:卓美网微信+微博!
卓美网的微信 + 卓美网官方的微博

最近了解到Canon的单反相机 的快门是日本著名大厂Seiko Epson(精工 爱普生)供应的(也许历史没有为Nikon供货的Copal
的悠久,但大厂的质量控制相对优秀一些。)另外,Fuji film 富士相机 (微单无反或DC)的机内闪光灯单元原来一直由业界翘楚德国Metz 美兹代工**,去年底,德国美兹破产保护后,富士另找途径找日本老牌闪光灯厂家 Sunpack   代工了。此处将继续为大家提供“原厂”信息。

原来日本著名的Cosina不仅是德国蔡司镜头的原厂,还是 "德味儿" 福伦达相机的原厂 http://info.xitek.com/xitekzl/201509/30-186502.html

还记得1970-198X年代在摄影器材店里随处可见的135胶卷照相机中的那个品牌Cosina 确善能,如今虽然不出独立品牌数码相机了。但还是在给蔡司和福伦达(还有好几个我们不知道的名牌)做代工贴牌。一旦开始重振雄风,出品独立品牌相机和镜头,实力不可小觑了。可是国人就认品牌呀。记得台湾有个知名的厂家叫Mitek(台湾美达公司,现在似乎已倒闭了) 在广东顺德有一间工厂叫“顺达”,电子生产线SMT生产和检测设备曾向我们购买过,因此经常从上海飞到广州或深圳再乘出租车去顺德,这个厂一直在给NEC做代工贴牌产品(笔记本电脑或MP3播放机)。很多台湾人都会去买这个厂家的独立品牌产品,记得他们当年只是把为NEC代工生产的产品按NEC设计的产品外形和按钮的位置变化一下。东西几乎是一样的,价格便宜太多了。但控制销售渠道,在一定范围内直销,而不推向市场。何乐而不为?他们才是真正的原厂呢。当年那个厂在东莞设厂时,我常从苏州路经上海乘飞机飞到广东维修SMT设备。现在那个台湾美达 Mitek 公司已经倒闭了。

http://digi.163.com/07/0830/21/3N64NRU30016191G.html世界各品牌电脑代工情况以及原厂真身。呵呵,原厂?

前些年在德国某公司工作时,丝毫没有认识到这种内幕。直到在京西永定路航天2院那几个研究所在收货验货时要德国产品检验的合格证 (日本的产品都有,当年中方开信用证交单项目都会有这么一句,X. Certificate of quality issued by 某某机构 in triplicates. 若信用证德国的通知行未提供,中方的开证行是不会 release payment付款的。所以德国这作坊始终要求客户采用 T/T电汇付款。就不用质量证明了,也不用去弄什么检验了。因此买的过小厂/小作坊的产品的确不可靠),我跟德国品牌原厂索要,回答说没有。当我去了德国法兰克福郊区很远的工厂,却没有发现生产那个卖价为Euro29,760欧元的设备的生产场地。从一位在中国航天和某些大学颇有名声的德裔美国副总经理人口中才知道那台设备根本就不是这个德国作坊生产的。而是由另外社会上的四位德国人合作的一个更小更小的德国人的小互助组作坊设计(现在已经承认设计理论错误而改变技术路线了。)并在各处订购零件组装的,哪儿来的合格证? 按说光学对位系统是由瑞士一家做贴片机的公司生产代工的。(后面会谈到另一个案子再提到),这家工厂应该有合格证的呀。突然醒悟,“原厂不能暴露是被代工的德国原装货呀。
好,就来谈谈瑞士这家公司的产品质量吧。我们以5万多欧元的价格出售一台略大型的设备给中科院的一个研究所(清华大学正门往南的马路东侧),客户收到货后说不能用。经销商(一个山东籍的雇员开着绿色的菲亚特两厢汽车到北京三环三元桥东南角的Ocean Express的办公室接上我去看设备,我心里明白这台单元是瑞士名厂做的代工,一看,怎么回事?原来是一套光学系统有一个本来是动配合的单元,放进槽里就拿不出来了,成了紧密固定静配合了。我一看知道我们德国公司在北京也没有机械**能力。只好回办公室联系德国,让德国给我寄两根活动销子来。德国的经理一听电话说会派人来采取原厂来人解决,我说您歇了吧,我已经找到问题,再说货又不是你德国产的,是瑞士产的。你马上跟瑞士要两根销子寄给我就解决了。他就不坚持了。问我能否圆满解决?我说以我的工作经历和从事过的行业,比你德国公司任何一个员工都更适合解决此类问题。收到瑞士的两根销子后,我以钳工的基本功完成了修复。还有一次,深圳华为也是收到货后,不能正常使用而拒绝付款,我又飞过去,这些经历让我对德国人和德国产品完全丧失了信心。这些年,有朋友给我发微信视频说德国的工程机械如何神奇,我一看那设备上的大商标 komatsu ,太熟悉了!这不正是我在日本Marubeni 丸红株式会社工作时担当销售工作的日本小松制作所的商标吗?幸亏日本小松没被德国公司贴牌。否则,我也会以为是德国工业又要起飞了。哼! TMD德国,次奥!滚一边儿去吧。

一位香港的前同事(25年之前在香港的同事)多年前买了一台松下铝镁合金外壳的笔记本电脑,年代久了,LCD屏的背光荧光灯老化了,光色变黄暗淡了(以前老 LCD 屏常见现象,CCFL冷阴极荧光灯管背光的缺陷,现在全行业都已经改为LED发光二极管背光了,LED 发光二极管的寿命极长,就不存在此问题了)携机去中关村最大的一家维修中心换了一个LCD液晶面板。回来就送到我这里来了,让我给拆开检查一遍有没有装配不好的的地方。重装一遍,把原装-中关村装-变成我装。我检查了一遍,把未装平整的显示屏边框打开**出来上一块LCD屏遗留下的碎玻璃。重新安装后,他挑不出毛病了就拿走了。最后这台松下“原装”设备变成“我装”了。Made in Japan 变成了 Assembled in Beijing, China。哈哈。不是照样用得很好吗?

说到原装电池,又有了新的发现。以前说过,Nikon 采用日本著名专业电池公司汤浅电池株式会社的代工贴牌产品。那么佳能呢?几个相机品牌,除了Sony自己有电池工厂外,都是买代工贴牌产品充“原装”的。Canon作为相机第一大品牌,也选择了比较大的品牌做代工的。电池就选择了比Canon经济规模还大得多的 Panasonic 松下电器旗下的电池企业为Canon代工贴牌了。快门机构Canon选的是Seiko Epson 精工 爱普生 的产品。不像Nikon的相机快门用的是老牌儿日本快门企业Copal生产的。虽然与Nikon合作已经几十年了。但名气不如精工 爱普生那么大。很多人都不知道。